Welcome
Welcome to <strong>kievyogastudio</strong>.

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, <a href="/profile.php?mode=register">join our community today</a>!

Вопрос о неприятии...

На ваши вопросы отвечают преподаватели Киев Йога Студии

Moderators: Наташа, Таня, 1Женя

Вопрос о неприятии...

Postby Kris on Thu Nov 20, 2008 23:46

Часто ли Вы (я имею в виду тех, кто более-менее серьезно практикует йогу и/или другие практики, которые не являются повседневным занятием большинства людей) сталкиваетесь с негативным или даже резко негативным отношением окружающих, в частности ваших близких, к этому? И как Вы на это реагируете?
Kris

Postby Koshka on Mon Nov 24, 2008 22:05

Я думаю тут есть несколько моментов.Когда моя подруга устремилась в православие и забив на все начала тупо бегать на все службы,она это оправдывала как необходимую ее израненной душе подпитку.Однако священник сказал-сначала надо подмести в квартире,сделать работу по дому итд., а потом уже бежать в церковь.Это по поводу того,что если забить на близких и зависнуть в асане-они не только разозляться, они могут и порешить :D .Другой вопрос,что если людям это не понятно или не интересно-они пытются на все наложить свою психологическую лапу т.е. сделать так ,чтобы не упустить над Вами контроль.Например,Вам уже за 45, а бабушка увидев Вас в носках начинает причитать-мол сними внучек носочкиииии.Жара дома( не смотря на сосульку,залипшую на телике).Это ее забота и ее контроль.Бабушку бить не надо.А дать ей возможность почувствовать свою причастность и нужность и дальше ходить в носках.Это все к тому,что у человека есть личное пространство.В которое лезть не надо и никто не имеет право.У Вас есть обязанности.Не забывайте о них.Но и не позволяйте отнимать у Вас право на удовольствия.Вежливо и красиво посылайте всех в сад или приобщайте к йоге :wink:
Koshka

Postby Good on Tue Nov 25, 2008 11:56

Боишься? не делай!
Делаешь? Не бойся!
Я часто прихожу в йога-студию. Делаю там то что и другие. (Так это выглядит)

Postby Koshka on Tue Nov 25, 2008 12:20

Good wrote:Боишься? не делай!
Делаешь? Не бойся!

а если сместились акценты - боишься чего не стоит, а чего надо-не бишься.И бежишь с задорной песенкой по переполненному шоссе? что делать тогда?Кстати читала что йога помагает при лечении депрессий и неврозов.Ну депрессии понятно.Улучшение кровообращения,кислородное насыщение итд.А неврозы? Вот если я тупо боюсь ходить по мостам ,например.Вот только ступлю ногой и кажется что он уже завалился и я лечу на тротуар-как тут быть?Как йога в данном случае помогает?И вообще где можно прочесть о взаимосвязи между занятиями йоги и внутренними духовными измененниями?
Koshka

Postby Good on Tue Nov 25, 2008 12:50

Смотри, Кошка: неврозы и фобии это очень разные вещи.
А как йога помогает. Очень коротко вот как: всякие неврозы - и это подтверждено и европейской медициной - находят свое отражение и в физическом теле. В физическом теле находят свое отражение и так называемые "психотипы". Об этом очень подробно в книжке... А-а-а!!! Не помню как называется (что-то про 5 психотравм)! Но там говорится о том, что вот "ригидный" - это такой-то психотип, а тело у такого человека будет вот таким-то, а вот "контролирующий" (а это все профили ПСИХИЧЕСКИЕ) - тело будет вот таким и таким.
Короче: нет отдельно психики, интеллекта и тела как такового.
В этом смысле мне очень импонирует принятая в эзотерических кругах модель "матрешки": когда тела - физические, эфирное, психическое, ментальное - "вложены друг в друга". На самом деле все не так буквально, но не суть важно. Так вот: ВСЯКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА. Только если тело понимать как ВСЮ матрешку. То есть мысль "два умножить на два равно четыре" - такое же движение, как поднять руку. тока на другом плане. Еще раз подчеркну - ЭТО МОДЕЛЬ (может все не так, но некоторые вещи модель объясняет). Так, едем дальше. Сочетать физическое движение с эмоциональным - это интерестно.
Так вот ТЕ САМЫЕ НЕВРОЗЫ - это ТРАВМЫ, УЗЛЫ, НАПРЯЖЕНИЯ в более "тонких" телах. А со временем и в физическом теле. Для меня - как запутанные волосы.
так вот асаны, практика - это мытье, расчесывание, выравнивание этих ВСЕХ тел - как волос утром. Разом.
Встаешь - и выкрашиваешь комнату светлым. и НАСТРОЕНИЕ - совсем ДРУ-ГО-Е.
Потихоньку понятно, Кошка?

Postby Koshka on Tue Nov 25, 2008 14:45

Good wrote: Потихоньку понятно, Кошка?
Да,вот эта тема духовного и физического очень интересна.Тем более интересно почему сейчас невровроз так моден и популярен.что случилось с обществом?
Koshka

Postby Good on Tue Nov 25, 2008 15:26

Ну, вот. В прошлом своем посте я на колбасно-огуречном уровне обрисовал свое понимание влияния асан на психическую сферу. Очень поверхностно.
Теперь мое мнение о духовном.
Думаю, духовное - как счастье: "пустынное слово среднего рода". Нет его. Как нет таблицы умножения и нет Зурбагана. Это умозрительная модель. Что это: "духовные свершения"? К чему вы тянетесь?
Надуманной спекуляциией попахивает: "любовь(секс) должна быть такая-то и такая-то", "смысл жизни такой-то и такой-то", "надо стремиться к духовному"...
Стоп! Откуда все эти правила?
Вы сами себе расставляете приоритеты, заранее загадываете счет в игре и начинаете играть, Кошка. Это странно выглядит со стороны.
"Духовное" - чрезвычайно удобная шняга для всяческих "ай-ай-ай". Для манипуляции собой, другими, для самообмана.
Хочется надеятся, что чем ты лучше - тем ты более чистое зеркало в котором отражается мир. Если вот так - тогда становится понятным связь практики и "духовного": вымыть окошко в которое смотришь на "все". Если увидеть "все" - понимать как духовное.
"Но все равно, не верю я комбайну: ведь он не различает голоса". Вот "духовное" для меня - это вот этот комбайн.

Postby Koshka on Tue Nov 25, 2008 21:52

Good wrote:"Но все равно, не верю я комбайну: ведь он не различает голоса". Вот "духовное" для меня - это вот этот комбайн.

Расссстерялася яяя,ну расссссссстерялася я.Потерялася и расстерялася.Прийдется вместе попить одуванчиков и вы мне объясните на пальцах так сказать :D
Koshka

Postby Kris on Tue Nov 25, 2008 22:14

Koshka wrote:
Good wrote:Боишься? не делай!
Делаешь? Не бойся!

а если сместились акценты - боишься чего не стоит, а чего надо-не бишься.И бежишь с задорной песенкой по переполненному шоссе? что делать тогда?Кстати читала что йога помагает при лечении депрессий и неврозов.Ну депрессии понятно.Улучшение кровообращения,кислородное насыщение итд.А неврозы? Вот если я тупо боюсь ходить по мостам ,например.Вот только ступлю ногой и кажется что он уже завалился и я лечу на тротуар-как тут быть?Как йога в данном случае помогает?И вообще где можно прочесть о взаимосвязи между занятиями йоги и внутренними духовными измененниями?

Да того же Г.М.Роуча "Как работает йога" для начала можно почитать.
Kris

Postby Kris on Tue Nov 25, 2008 22:18

Не надо придумывать себе кучу стереотипов, ограничений, принципов. Типа "духовного развития". Это такой же стереотип и ограничение, как и все, придуманное человеческим умом для самого себя.
Kris

Postby Good on Wed Nov 26, 2008 12:06

sd
Last edited by Good on Wed Nov 26, 2008 20:39, edited 1 time in total.

Postby Good on Wed Nov 26, 2008 12:07

Крис, дружище, риспект! Так просто и правильно сказал.
Last edited by Good on Wed Nov 26, 2008 20:38, edited 1 time in total.

Postby Kris on Wed Nov 26, 2008 20:28

Ну да, намекнул. Но на самом деле мир устроен настолько элементарно просто, что если бы он прямо так и написал, никто бы не поверил. По крайней мере, человек с Запада.
Вот если бы Вам, Good, кто-то сказал: "Весь мир иллюзорен", Вы бы вот так сразу все поняли и поверили? Проблема в том,что у западного человека слишком развит ум, который ему мешает понять элементарные истины. Я имею в виду, что ему постоянно что-то нужно доказывать и т.д. Нет чистоты восприятия. Для этого и делаются такие вот намеки.
Kris

Postby Good on Wed Nov 26, 2008 20:41

Kris wrote:Ну да, намекнул. Но на самом деле мир устроен настолько элементарно просто, что если бы он прямо так и написал, никто бы не поверил. По крайней мере, человек с Запада.
Вот если бы Вам, Good, кто-то сказал: "Весь мир иллюзорен", Вы бы вот так сразу все поняли и поверили? Проблема в том,что у западного человека слишком развит ум, который ему мешает понять элементарные истины. Я имею в виду, что ему постоянно что-то нужно доказывать и т.д. Нет чистоты восприятия. Для этого и делаются такие вот намеки.

... - мам! а гвозди?
- ну вот же ж: положила!

:(

Postby Koshka on Wed Nov 26, 2008 21:37

Хотела спросить.Обычно после йоги настроение и самочуствие супер.Но сегодня какой-то кошмар.Вроде ничего нового.Но много упражнений на вытягивание позвоночника.Жутко болит голова,депрессняк и усталость.Я правда ночью лягла в 4 утра.Но все же.Может быть такое?И от чего завист позитивное или негативное состояние и настоение после практики?
Koshka

Next

Return to Вопросы и ответы