Welcome
Welcome to <strong>kievyogastudio</strong>.

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, <a href="/profile.php?mode=register">join our community today</a>!

Вопрос по терминологии.

На ваши вопросы отвечают преподаватели Киев Йога Студии

Moderators: Наташа, Таня, 1Женя

Вопрос по терминологии.

Postby Good on Sun May 11, 2008 0:16

Наверное, это вопрос к Тане. Конечно, лучше прийти на занятие и спросить. Но во время чаепития у меня длинные фразы не выходят и не входят. Файлообменник не работает.
А вопрос такой:
Осваивая некоторый необходимый теоретический материал, я наталкиваюсь на странные толкования слов. Напримр "пустотность". Я бы сам никогда не догадался бы что имеется в виду. Я бы скорее сказал "непредубежденность", "неназванность", "безымянность". Туда же "неделание"...
Ну, с этими словами как-будто разобрались (наверное).
Но вот другое слово. Чувственность.
В хорошей книжке Хенелопы Гунаратана читаю:
"Жадность и чувственность - это по сути попытки получить "что-то от другого" для себя; ненависть и отвращение - это попытки увеличить расстояние между "другим" и "мной"."

И все понятно кроме ЧУВСТВЕННОСТИ. Сейчас объясню. У того же автора дальше читаю:

"Таким образом, когда достигается подлинная внимательность, барьеры самого "я" разрушаются, влечение ослабевает, жестокость и настороженность уменьшаются; вы становитесь более открытыми, терпеливыми и гибкими. Вы учитесь делиться ЛЮБОВЬЮ и добротой".

Слово ЛЮБОВЬ я выделил большим. В этом месте я подумал: "едрена-матрена! как же так?" Дело в том, что из своей жизни я почувствовал вот что: если представить ЛЮБОВЬ в виде петуха, то ЧУВСТВЕННОСТЬ - это то что остается от петуха, когда бабушка отрубает петуху голову. Вот это безголовое тело еще минутку может бегать по двору и махать крыльями. Для меня чувственность - это тело любви. Ноги, крылья и хвост, если хотите. А тут эти вещи противопоставляются. Хм! Может, не о той чувственности идет речь?

Кстати, я с удовольствием прочту мнения всех.
ЗЫ: спасибо еще раз всем кто отвечает на мои посты.
Я часто прихожу в йога-студию. Делаю там то что и другие. (Так это выглядит)

Postby Good on Tue May 13, 2008 12:30

Продолжается чат болтливого с разговорчивым: меня со мной. :D
Скоро я этот форум вместо своего жж юзать буду.
Вот, кому интерестна тема люби и чувственности, но сказать по этому поводу что-нибудь влом, я могу сам себе ответить. Цитатой:
"Обычно под словом «любовь» люди подразумевают любовь чувственную. Чувственная любовь - это мирское желание, причина страданий. Часто этим словом обозначают привязанность к человеку, желание ему материального счастья, и т.д.. В основе таких страстей и надежд чаще всего лежит ожидание вознаграждения.
В отличие от обычной, Святая Любовь не предполагает никакого вознаграждения. Святая Любовь - это желание духовного роста каждому живому существу; это желание, чтобы все ваши соседи, знакомые, друзья и родственники познакомились с Дхармой, практиковали ее и очистили за счет нее свои тела, речь и мысли и достигли высших миров.
Больше всего человек любит самого себя. Развивая Святую Любовь, практикующий встает на путь, ведущий к осознанию единства себя и других. В Христианстве Святая Любовь выражена, в частности, словами «Возлюби ближнего, как себя самого». "

От себя же добавлю, что такая концепция знакома мне не первое десятилетие. Но, вообщем-то, знакома и не больше. Словами Гребенщикова скажу об этом:
"Но все равно, не верю я комбайну - ведь он не различает голоса".
Я вот к примеру господину Крису (с которым мы тут изредка переписываемся) чистосердечно желаю духовного роста и даже готов его подсадить в карабкании наверх. Но я точно знаю, что я его не люблю. Сто процентов. А вот папу своего люблю. Хотя никакие надежды и пожелания "материального блага", да и желания тут ни при чем: умер он давно. А петух без головы бегает.
Просто иногда возникает чувство, когда поднимается такая тема, что разговариваешь с зайцем-роботом из "Ну, погоди!": "Заис-волк-заис-волк"... Я, собственно текст, который выше в кавычках приведет уже слыхал... Может, у кого разговорник имеется и переведет это послание на разговорный язык? :)
Я часто прихожу в йога-студию. Делаю там то что и другие. (Так это выглядит)

Return to Вопросы и ответы