Если кто-то сейчас выбирает поехать в Москву или в Непал на семинар Чоки Нима Ринпоче и его интересуют именно практические знания и конкретный результат, а не эзотерический туризм и экзотика Востока, то поверьте моему опыту - лучше в этот раз поехать в Москву. В Непале учение дается утром пару часов после часовой медитации с учителем в Каньинг Шедруб Линге, после этого свободное время. А самые сущностные моменты с введением в природу ума в предыдущие годы давались в Наге Гомпе за один два дня, для тех кто решится поднятся на гору на которой стоит этот монастырь и без комфорта спать в спальниках на полу прямо в зале, где лается учение. В этом году подобного в Непале уже не будет. Вместо Наги Гомпы Ринпоче сделает 3-х дневную экскурсию по святым местам долины Катманду.
В Москве Ринпоче каждый год более интенсивно чем в Непале с хорошим русским переводом дает на мой взгляд более подробное учение с утра до вечера. Кроме того в прошлом году он начал комментировать текст "Самая Суть" и mp3 записи этого учения уже нельзя как обычно скачать с сайта buddism.ru, так как они закрыты паролем и предназначены, только для тех, кто уже получил комментарии по этому тексту. Ринпоче объясняет самый эффективный метод медитации по методу Дзогчен, вершину всех буддистских колесниц, самую суть. Если Вы поймете то, что он дает, то Вам уже не нужны никакие другие практики, достаточно будет поддерживать это состояние осознавания природы ума. По сути это уже просветление, но только один миг его, который нужно просто узнать и поддерживать, сделав его обычным своим состоянием. Поэтому Дзогчен и называют быстрым путем, потому что Вы сразу видите результат всех буддистских практик, состояние Будды, к которому нужно стремится. Возможность получить это учение и подробные комментарии от такого мастера да еще на русском языке настолько редкая, что вряд ли нам скоро еще представится такая возможность. Это как будто Вам привозят издалека в подарок алмаз, а вы за ним не приходите, а потом сами едите в заморские края, посмотреть на дом и человека, у которого этот алмаз лежит и который о его преимуществах рассказывает.
Да учитель был приятно удивлен в прошлом году, узнав, что с Украины и России в Непал впервые приехала самая большая группа. Но он сказал такую вещь - почему же Вы не приходите ко мне, когда я понимая недостаток свободных времени и средств у Вас, приезжаю к Вам и даю более сущностные наставления.
Попытайтесь это понять, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Тем кто соберется ехать, я советую привести ум в порядок, как кто может, медитациями, практиками, диетами, лучше конечно медитациями. Едем не на гулянку и не на шоу Коперфилда. Ум учителя будет открыт, а получим ли мы то что он дает, будет зависеть только от открытости нашего ума. Загляните прямо сейчас в свой ум